выводок мыслей

пустые записи

Previous Entry Share Next Entry
Электронная музыка. Начало начал...
luchistayazaya
С чего началась электронная музыка? Явно с попыток извлечь звуки из электрических устройств)
Не только запад внес в это направление свою лепту, хотя часто основная масса течений культуры к нам приходит с запада, а мы уже тут развиваем.
Первые были швейцарцы, группа анархистов, они основали объединение творческой богемы Dada. Как-то даже не клеится, что в Швейцарии могут быть анархисты, но так уж вышло. Анархия ведет все же к чему-то новому, ведь только отказавшись от старого, можно придумать что-нибудь интересное. Но почва, конечно же, для возникновения была. Шумы издревне использовали люди, музыка вся строится на искуственном извлечении звуков, не так ли? Просто ребята начали использовать современнные звуки и способы их извлечнеия. Что это было? Шумы заводов и машин. Не обошлось тут и без футуристов, ведь футуризм самое яркое движение того времени (вспомнить хотя бы наших некоторый поэтов или черный квадрат Малевича). Итальянский художник и композитор Луиджи Руссоло изобрел несколько машин, производящих шумы (с точки зрения здравого смысла: зачем ему это было надо, итак все шумело; но видимо он был вне здравого смысла, за что ему отдельная благодарность). Одной из них была машина Noise Intoners (1912!). И вот Dada создает свой собственный стиль музыки 1916 году, основанный на таких вот машинах.
Русские тоже не прошли мимо, как я уже писала, в 1920 году питерский виолончелист (и одновременно физик) 24летний Лев Сергеевич Термен создает первый в мире синтезатор! Правда назывался он тогда по-другому: этерофон. И выглядело это совсем по-другому, чем сейчас. Не было клавиатуры, а звук менялся за счет приближения-отдаления руки от антенны (точно описывать не буду), но для того времени это было большой сенсацией.
(продолжение следует... срочно убегаю, поэтому допишу чуть позже)
П.С. Интересно?

  • 1
В друзьях :)

  • 1
?

Log in